Kamis, 12 Februari 2009

RESEP MASAKAN MIE ACEH

Bahan:

150 gram daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api

100 gram udang kupas

750 kaldu daging (atau air biasa)

150 gram kol, iris tipis

75 gram toge

500 gram mie aceh/medan (mie giling)

2 siung bawang putih, iris tipis

3 siung bawang merah, iris tipis

1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm

2 batang daun bawang iris tipis

2 batang seledri, iris tipis

1 ½ sendok teh cuka

1 sendok makan kecap asin

Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang merah

3 siung bawang puith

3 buah cabe merah

1 sendok makan bumbu kari bubuk

1 sendok teh jinten, sangria

3 butir kapu laga

½ sendok teh lada butiran

2 sendok teh garam

Pelengkap:

Emping goring dan acar mentimun

Cara Membuat Resep Masakan Mie Aceh:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar

  2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali

  3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: